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Produzione e commercializzazione

Un numero crescente di produttori di fragole in Italia si sta attrezzando per affrontare il non facile lavoro di produzione di fragole e di commercio di fragole: nonostante questo però, la produzione di fragole italiana, se raffrontata alla produzione di fragole mondiale, copre una percentuale di poco superiore al 4,5%.

Il problema della “qualità” delle fragole è infatti oggi un aspetto della produzione altamente preso in considerazione in qualsiasi contesto, anche e soprattutto nel commercio ortofrutticolo, dove i consumi sono generalmente stagnanti.

Dai risultati di una ricerca emerge che in media le caratteristiche qualitative delle fragole si sono differenziate negli ultimi dieci anni: ciò indica che c’è stata un’azione di miglioramento della produzione di fragole, ottenendo frutti più dolci e con shelf-life migliorate. Se quindi si agisce geneticamente o monitorando i modi di coltivazione della fragola o adoperando una sinergia di entrambe le cose, si può migliorare la qualità delle fragole prodotte e distribuite sul mercato ortofrutticolo.

La fragola è infatti certamente la coltura che ha avuto ed ha tuttora la maggiore evoluzione di tecnica colturale degli ultimi decenni: il rapido variare della "tecnologia" fa sì che la coltivazione della fragola subisca degli spostamenti da un’area dove si utilizzano certe tecniche ad un’altra che ne introduce di nuove.

A livello europeo Spagna, Italia e Francia sono nell’ordine i tre principali Paesi produttori di fragole. Negli ultimi anni in Belgio, Olanda ed in alcune zone alpine e collinari italiane si è avuta una espansione della produzione della fragola, con la messa a punto di tecniche di coltivazione "fuori suolo" per produrre fragole "fuori stagione", per ottenere fragole anticipate quanto ritardate rispetto alla consueta stagione delle fragole, che solitamente ha inizio nel mese di dicembre e termina a giugno.

Naturalmente l’utilizzo della tecnologia prevede sistemi di controllo sia in campo che da remoto molto puntuali per poter valutare tutti i parametri necessari alla coltivazione.

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